версия для печати

Информация (Статьи, исследования)

Главная / Информация / Статьи, исследования /
Поиск



Петрозаводский "Биг-Бен" и финские туристы, приезжающие к нам на каждые выходные на рейсовом автобусе N 901 "Йоэнсуу - Петрозаводск". Казалось бы, что между ними общего?


   
26 ноября 2013 г. 12:27
 
 Петрозаводский "Биг-Бен" и финские туристы,  приезжающие к нам на каждые выходные на рейсовом автобусе N 901 "Йоэнсуу - Петрозаводск". Казалось бы, что между ними общего?
 
От редакции        
 
         Уже четвертый месяц, как финская туристическая фирма Matkakarjala, чей офис находится в Йоэнсуу (её название можно перевести как "Путь в Карелию") отправляет с этим рейсовым автобусом своих туристов в 2-х и 3-дневные туры в Петрозаводск. В программе пребывания финнов - шоппинг, культурная программа (так, 7 декабря они приедут на оперу Бизе "Кармен") и т.п., но речь сейчас не об этом.
         Дело в том, что вчера в карельских онлайн-СМИ прошла информация, что вроде как в мэрии согласились убрать с площади Гагарина недавно установленную там башенку, называемую петрозаводчанами "Биг-Бен", который оказался так не по нраву местной "архитектурной общественности".
   
         В связи с этим, есть одна любопытная новость. Дело в том, что в славном городе Йоэнсуу, за витринным стеклом офиса вышеназванной турфирмы по адресу Kauppakatu, 35 (это в центре города) установлен огромный телемонитор, на котором в режиме презентации демонстрируются различные турпродукты, предоставляемые этой турфирмой. Один из слайдов посвящен упомянутым еженедельным турам в Петрозаводск (см. фото слева, нажмите для увеличения). Что же там изображено в качестве визитной карточки нашего города? Ну вы же сами видите - да-да, тот самый "Биг-Бен", на фоне площади и одновременно на фоне той самой "перспективы проспекта Ленина" (о которой так печётся "архитектурная общественность"), которую, как оказывается, он вовсе и не закрывает - достаточно лишь сделать шаг в сторону, и любуйся этой самой перспективой хоть круглые сутки! Искренне жаль, что нашей "архитектурной общественности" это до сих пор почему-то не известно.
          Мы не архитекторы и поэтому не берёмся судить, какие пропорции выдержаны или не выдержаны в Петрозаводском "Биг-Бене", и каким канонам от архитектуры он соответствует или не соответствует (можем лишь предположить, что и Колизей с Парфеноном тоже чему-то не вполне соответствуют). Но зато нам известно другое: чтобы завлечь туриста в какой-либо тур, ему показывают фотографии не хрущёвок и сараев, а наиболее привлекательные видовые фото. И турагенты знают в этом толк, обладая необходимым вкусом и, если хотите, чувством прекрасного - иначе бы они давно разорились. Поэтому, предположительные упреки в "безвкусии финнов", здесь будут явно неуместны.
          Итак, эта башенка уже стала одной из главных визитных карточек города, причем за рубежом. Невзирая на все наукообразные возражения околоархитектурной общественности. И, возможно, мэрии стоило бы учесть и это обстоятельство, взять паузу и ещё раз подумать над судьбой башенки. 
           Дело в том, что архитектурная общественность не всегда бывает права (как, впрочем, и любой из нас). И даже большинство - может порой ошибаться. Ни у кого нет права на истину в последней инстанции, невзирая на седые бороды и солидные регалии. Гневные протесты в своё время против строительства Эйфелевой башни - нагляднейший тому пример. И где теперь те критики, кто их помнит? А башня Эйфеля стала парижской визитной карточкой номер один. И простоит века.
          
            P.S. А "архитектурной" и "околоархитектурной" общественностям хочется дать один небольшой совет. Если эта башенка столь противоречит их внутренним убеждениям и вид её настолько ненавистен, то, может, стоит пореже бывать на площади Гагарина? Ну а ежели случится там оказаться, то просто не смотреть на неё? И нервы будут крепче. Ну чистое же здоровье.
           А кому нравится, кому эта башенка симпатична - тот посмотрит, и с удовольствием. Как горожане, так и туристы.
           Не надо с почти маниакальным упорством навязывать свое мнение всему городу. Горожане сами со временем разберутся, хорош Биг-Бен на этом месте или плох. Финны, как видим, уже разобрались. И едут к нам. И пусть их, туристов, будет больше. В том числе и благодаря этому фото с небольшой башенкой с видом на главный наш проспект.