версия для печати

Информация (Статьи, исследования)

Главная / Информация / Статьи, исследования /
Поиск

Мой Петрозаводск - Улучшаем город вместе


Троллейбус - на Древлянку? Не пущать!

Возмутительное решение приняли не так давно депутаты Петрозаводского городского совета. Решение это касается прекращения финансирования уже начатого строительства троллейбусной линии от ж/д вокзала по улице Чапаева на Древлянку. Решение, из-за которого за версту торчат рога, копыта и хвосты окопавшегося в петросовете "маршрутно-транспортного лобби", не желающего видеть ни троллейбуса, ни вообще какого-либо конкурента своим "Газелям" в таких "рыбных" для них районах, как Перевалка и Древлянка. Еще более возмутительным является тот факт, что ни сами депутаты, ни подконтрольные или лояльные им издания, как он-лайновые ("Столица на Онего"), так и офф-лайновые (распространяемые на Древлянке информационные листки отдельных депутатов), не сочли нужным хоть как-то объяснить такое решение. Что лишний раз показывает наплевательское отношение большей части депутатского корпуса к нуждам жителей Древлянки и Перевалки, давно желаюших иметь достойную альтернативу дорогим маршруткам. А также заботу этого лобби только о собственной выгоде.


Депутатам - "маршрутникам", прежде чем прекращать строительство троллейбусной линии на Древлянку, сначала следовало бы навести элементарный порядок в своем собственном хозяйстве. И начать с того, что снять с эксплуатации гнилые и дырявые "Газели", с щелястыми и открывающимися при езде дверьми, с неработающими зимой "печками", с рваными и дырявыми сиденьями. Ежедневно мыть свои автомобили - как снаружи, так и изнутри (санитария!). Выкинуть из-под сидений тряпки, ведра, ящики и прочий хлам.
Обучить своих водителей элементарной культуре поведения: заставить их быть вежливыми с пассажирами, а то иногда создается впечатление, что это водители маршруток платят деньги пассажирам, настолько нахально они (водители) себя порой ведут. Убрать из салонов оскорбительные и унижающие пассажиров надписи, объяснив при этом водителям, что микроавтобус - не место для самовыражения отдельных пошляков, почему-то вдруг решивших, что у них есть чувство юмора.

Запретить водителям возить людей в микроавтобусах "стоя", в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил. Объяснить им, что возят они не осиновые дрова, а живых людей, и что приемы управления пассажирским микроавтобусом несколько отличаются от методов вождения скоростного болида в "Формуле-1". Не устраивать из поездки дискотеку с громко вопящей и далеко не всем приятной музыкой.

Раз и навсегда зарубить на носу у своих водителей, что "отстаиваться" микроавтобус может только на конечных остановках, а не на любой промежуточной, поджидая пассажиров, которые еще неизвестно когда появятся. Вбить им в голову, наконец, что "маршрутка" должна отъезжать от остановки немедленно после окончания высадки - посадки, и что пассажиры садятся в маршрутку не для того, чтобы стоять невесть где, а для того, чтобы ехать. Кстати - уж не для того ли депутаты выделили денег на введение в строй второй нитки Лососинского шоссе, чтобы вместо семи - десяти "Газелей", постоянно "тусующихся" у промежуточной остановки "Бульвар Интернационалистов", там смогли бы одновременно толкаться в ожидании пассажиров штук двадцать-тридцать микроавтобусов? Поверьте, так оно и будет.

И, разумеется, депутаты-"маршрутники" должны будут снизить стоимость проезда в своих "Газелях" с нынешних восьми и даже десяти рублей - до шести рублей за поездку, а также организовать продажу проездных билетов, в том числе льготных проездных для школьников, студентов, и социальных льготников.

И ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА они с чистой совестью, ощущая свою моральную правоту, смогут сказать нам: "Дорогие избиратели, мы решили не строить троллейбусную линию на Перевалку и Древлянку, так как считаем это чистым разбазариванием бюджетных средств, ибо мы и так уже оказываем всем вам аналогичные транспортные услуги - и с надлежащим качеством, и в необходимых объемах, и даже по той же цене!". И я первый им зааплодирую, а может, и прослезюсь.

Но пока всего этого нет - господа депутаты должны помнить, что, когда они делят городской бюджет, то они делят не свои деньги. ЭТО ДЕНЬГИ НАШИ, то есть налогоплательщиков. Наши с вами. И мы вправе спросить с них за каждый израсходованный или непотраченный на те или иные цели рубль. И спросим. Обязательно спросим. На следующих выборах. Которые - в октябре.

 

Юрий Винокуров,

20 февраля 2004 г.