в) пассажирский поезд N 382А Москва - Мурманск (без захода в Петербург), отправлением из Москвы в 21:10, прибытием в Петрозаводск в 11:00, время в пути от Москвы до Петрозаводска 13 часов 50 минут.
2. А теперь давайте сравним, что же нам "по просьбам пассажиров" предлагается. А предлагается нам график движения поезда 018А Москва - Петрозаводск, с которым практически " в хвост" будет следовать поезд 382А Москва - Мурманск. Ну, в самом деле: разница по времени отправления из Москвы у них будет всего-то 1 час 15 минут, а разница по времени прибытия в Петрозаводск - всего лишь 5 (пять!) минут!
Резонный вопрос: зачем пускать два поезда практически один вослед другому?
3. На настоящий момент, с поездами из Москвы на Петрозаводск всё обстоит просто отлично, а именно:
а) тот, кто вскоре после обеда завершил свои дела (личные или служебные), и кому нет причин далее гулять по Москве - тот садится в 18-й поезд и уезжает в 17:25, прибывая в Петрозаводск к 9-ти утра, то есть можно даже почти не опоздать на работу;
б) тот, кто задерживается по работе, или кому охота погулять по вечерней Москве - уезжает 382-м поездом в 21:10;
в) ну, а тот, кто желает вечером еще и погостить у родни или друзей, тот уезжает 16-м поездом в час ночи.
Всем хорошо, все довольны.
Недовольны могут быть разве лишь карельские чиновники и прочие командированные в Москву, которые не успевают справиться с командировочными делами к 16 часам, но которым охота проехать до дому непременно в титульном поезде N 018 "Карелия". В таком случае возникает вопрос - им надо ехать, или им нужны "шашечки" в виде "карельского поезда"?
4. Задавая вопрос более общо: кого и чем так не устроил 382-й поезд, идущий практически тем же графиком, что и новый планируемый график поезда 018 Москва - Петрозаводск?
Может, временем отправления из Москвы? так он отправляется на 1 час 15 минут позже, чем планируемое отправление поезда 018, так что, при использовании поезда N 382, "у людей останется ЕЩЁ больше времени, чтобы решить свои дела в столице".
Может, временем прибытия в Петрозаводск? так оно отличается от планируемого прибытия поезда 018 всего на 5 минут, и рассуждать здесь вообще не о чем, ввиду смехотворной разницы во времени.
Может, уровнем комфорта? в таком случае, сообщаем, что в поезде N 382А Москва - Мурманск имеется и вагон СВ, и купейные вагоны с услугами (питание, кондиционер, стеклопакеты и проч.).
Исходя из вышеизложенного, причин для столь решительного изменения графика движения поезда N 018А Москва-Петрозаводск - нет никаких. То есть - абсолютно никаких. Для желающих уехать из Москвы "вечером попозже" - к их услугам имеется поезд N 382.
Итак, пользы от предлагаемого изменения графика движения поезда Москва-Петрозаводск нет никакой.
А вот вред - есть. И вот в чем он состоит.
5. Жители Петрозаводска ведь в Москву не только в командировки, но и по личным делам ездят: на выходные, в гости или отдохнуть (как и в Петербург - театры, музеи, а кому-то - футбольные матчи или ночные клубы), или же возращаются откуда-то издалека (где были по личным делам) с пересадкой в Москве, и им ОЧЕНЬ важно утром успеть на работу, чтобы не тратить лишний день отгула или отпуска, или не брать день "за свой счет", теряя при этом в зарплате. А с вводом в действие планируемого графика поезда Москва-Петрозаводск, петрозаводчане лишатся ЕДИНСТВЕННОГО круглогодичного поезда из Москвы, который прибывает в Петрозаводск реально утром в 08:50, а не тем "утром" в 11 часов, которое уже почти что полдень.
6. Но, если отправлять поезд N 018 из Москвы около восьми вечера так уж необходимо, то в таком случае его крайне нужно ускорить, чтобы он в пути был не 15 с половиной часов, а хотя бы около 13-ти. В таком случае, он будет прибывать в Петрозаводск около 09 часов утра - как и сейчас, и массового недовольства жителей города это не вызовет. Для сравнения: "летний" скорый поезд N 226 Адлер - Мурманск, следующий через Москву, проходит расстояние от Курского вокзала Москвы до Петрозаводска всего за 12 часов 30 минут. Хотя преодолевает при этом расстояние до Петрозаводска - на несколько километров больше, чем расстояние до Петрозаводска от Ленинградского вокзала Москвы. РЖД на это, конечно же, ответит, что у них "нет свободных "ниток", но это их привычная "отмазка", когда им не хочется что-то делать. Ведь проверить-то это почти невозможно..
В заключение: как нам кажется, любое решение, затрагивающее интересы очень многих людей, необходимо принимать, лишь досконально в нем разобравшись. На что авторы сайта очень надеются.
Коллектив авторов сайта.
08 сентября 2010 г.